NIUM

NICHTS IST UNMÖGLICH !

 

Gastrobetriebe...

 

Küchenabluft und Dunstanlagen unterliegen einer starken Fettbelastung.

Fett in Abzugsanlagen

  • wirken wie eine Zündschnur ! In belasteten (schmutzigen) Anlagen steigt das Brandrisiko um das vielfache !

  • verringert die Abzug Leistung ! Dämpfe und Wärme werden nicht abgezogen, die Gesundheitsbelastung des Personals steigt !

  • Steiger den Energieverbrauch der Anlage und die Funktionalität der Mechanischen teile zb. Brandschutzklappen, einstellklappen sind nicht mehr gewährleistet !

Wabenfilter oder Fettabscheider in den Abzug Hauben müssen nach VDI 2052 mindestens alle 14 Tage gereinigt werde.

Trotzdem reicht ihre Filterwirkung nicht aus, Kanalwandung und Aggregate zu säubern.

Deshalb wird eine halbjährliche Überprüfung und regelmässige Reinigung der gesamten Anlage vorgeschrieben.

ABER VORSICHT !

Nur eine fachgerechte Reinigung kann die Leistungsfähigkeit der Anlage wieder herstellen und das Brandrisiko verringern.

Achten Sie deshalb auf folgende Punkte:

  • Die gesamte Abluftanlage mit allen Aggregaten muss gereinigt werden, vom Fettfanggitter bis zum Ventilator. Nur so ist eine wirksame Beseitigung des Brandrisikos zu erreichen. Nicht vollständige gereinigte Anlagen können im Schadenfall zum Verlust des Versicherungsschutzes führen.

  • Es sollten so wenig Revisionsöffnungen wie möglich gesetzt werden. Eine Fachfirma benötigt nicht alle zwei Kanal-Meter eine Öffnung.

  • Fettlösemittel sollten geprüft sein für den Lebensmittelbereich. Ein Sicherheitsdatenblatt sollte vorliegen.

  • Der Auftragnehmer sollte eine Versicherung gegen Bearbeitungsschäden bestätigen. Wasser in undichten Kanälen kann grosse Schäden verursachen.

  • Das Reinigungsergebnis sollte nachprüfbar sein. Am besten mit Foto oder einem Videodokumentation von Stellen, die visuell nicht erreichbar sind.

  • Von einer Fachfirma können sie eine Liste der kritischen Punkte im Sinne des HACCP-Systems (Lebensmittelhygieneverordnung) Ihrer Lüftungsanlage erwarten. So können Sicherung massnahmen für risikoträchtige Punkte im Umgang mit Lebensmittel durchgeführt werden.

 


Haben wir Ihr Interesse geweckt ? Dann nehmen sie einfach mit uns Kontakt auf.


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